Als Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft beschäftigen
Sie sich mit der Herstellung und Qualitätskontrolle von Futtermitteln- und Getreideprodukten. Sie bedienen und warten hochmoderne Mühlen- und Produktionsanlagen, überwachen den technischen Fertigungsprozess und koordinieren die Lagerung
sowie Verpackung der Enderzeugnisse entsprechend den gesetzlichen Vorgaben. Sie
lernen die angelieferten Rohstoffe nach Art und Qualität zu unterscheiden, im Labor
zu analysieren und für die spätere Verarbeitung aufzubereiten. Eingehende Aufträge
werden von Ihnen geprüft und die Realisierung dieser eingeleitet.
Der Beruf des Verfahrenstechnologen/-in Mühlen und Getreidewirtschaft ist ein neuer und moderner Ausbildungsberuf mit Zukunftsperspektive. Er ist vielseitig, anspruchsvoll und ein idealer Beruf für jeden, der neben technischem Verständnis und Interesse für die Landwirtschaft über handwerkliches Geschick verfügt und sich gerne neuen Herausforderungen stellt.
Voraussetzungen: |
|
Ausbildungsdauer: | 3 Jahre (Verkürzungen sind möglich) |
Ausbildungsorte: | Ratzeburg und Husum |
Ausbildungsplätze: | 1-2 Ausbildungsplätze jährlich pro Standort |
Nächster Ausbildungsbeginn: | 01.08.2022 |